Buenos días, me alegra haber encontrado esta página, tengo unas 8 hectáreas para sembrar en Benalup Casas Viejas, Cádiz. ¿Es viable la producción del pistacho con un clima como el de esta zona? Un cordial saludo.
Cádiz
Asesor de Pistacium Mediterráneo
Aquí Enrique nos plantea una plantación de pistachos en la localidad andaluza de Benalup Casas Viejas. ¿Es posible cultivar pistachos ahí? ¿Lo recomendaría?
Antes que nada, hay que ubicarnos un poco, Benalup se encuentra a 25 km en línea del mar, y el promedio de altitud de la zona es 110-130 metros sobre el nivel del mar. El clima se considera mediterráneo oceánico.
¿Cuáles son los factores críticos en una zona así para los requisitos del pistachero?
Vamos a ver si todo esto es verdad, pero primero hay que aclarar:
Las horas de frío (HF) es una necesidad REAL del cultivo para poder florecer de manera homogénea y diferenciar las yemas a fruto para poder producir. Esto significa que, aunque las plantas jóvenes puedan crecer sanas y fuertes, una vez adultas van a tener problemas exógenos para estimular la preparación de yemas de flor y su brotación en primavera.
Es verdad que muchos de los requisitos en HF son estimaciones y no hay un numero científicamente incuestionable. Sin embargo, el requisito mínimo para el pistacho es de alrededor 700 horas de frío y actualmente Vejer de la Frontera que está a escasos 15 km desde Benalup parece no acumular más de 600 HF en la década 1990-2000.
Hay que sumar las tendencias de la ultimas década a un aumento de las temperaturas medias e inviernos más suaves, de hecho, en los últimos años las HF acumuladas en Vejer está entre 300 y 450 HF. Resumiendo, es difícil se vayan a alcanzar las HF necesarias, incluso con cultivares tempranas, incluso dejando un margen de 100 o más HF.
No obstante, no puedo afirmar con seguridad que una variedad como Avdat o Mateur no llegue a producir en esta zona, pero igualmente no recomendaría plantar pistachos, ya que se añadiría un factor de riesgo extra a un cultivo que se considera ya de riesgo, que tiene una lenta entrada en producción y muchos años de gastos. En pocas palabras: descartaría el pistacho.
Si igualmente se decidiese proceder, mis consejos serían:
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