La nueva Comisión Sectorial del Pistacho de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha comenzado a trabajar esta semana en la elaboración del primer plan estratégico del sector.
El objetivo, según un comunicado de la organización, es definir una hoja de ruta común a seguir entre todas las cooperativas que trabajan con este fruto seco y fortalecer el cooperativismo en el sector que redunde en la competitividad del cultivo.
Desde Cooperativas Agro-alimentarias consideran de “especial importancia” establecer un rumbo para que productores y cooperativas sepan cómo deben actuar para cultivar, procesar y comercializar el pistacho.
La organización recuerda que se trata de un cultivo con un periodo corto de 15-20 días de recolección y que exige un primer procesado en apenas 24 horas, “por lo que los esfuerzos deben de ser conjuntos con la intención de aminorar costes y poder afrontar las inversiones que se deben de realizar en maquinaria ante el crecimiento exponencial de cosecha de este producto que se espera en los próximos años”.
“El sector tiene que estar muy vertebrado y con estructuras industriales fuertes y el cooperativismo es la mejor herramienta para vertebrar y concentrar esa producción”, señala el comunicado.
El cultivo del pistacho en Castilla-La Mancha ocupa una extensión relevante con las más de 53.580 hectáreas plantadas en la actualidad, concentrando el 80% de la superficie de toda España. El incremento de nuevas plantaciones cada año es mayor, tanto que entre 2012 y 2022 el aumento ha sido de 49.650 hectáreas, un 1.260% más.
Por provincias, la de Ciudad Real es la que más ha crecido, pasando de las 1.525 hectáreas que había en 2012 a las 16.666 hectáreas que hay actualmente, lo que supone un crecimiento del 990% en diez años. Le siguen Toledo, con 15.737 ha (1.286 en 2012); Albacete, con 12.768 ha (708 en 2012); Cuenca, con 7.755 ha (409 en 2012) y Guadalajara, con 661 ha (10 en 2012).
De las 53.500 hectáreas que hay plantadas de pistacho en la región, en producción solo hay un 10%, ya que se trata de un cultivo que tarda entre siete y ocho años en comenzar a producir.
Lo recibirás cada 15 días, ¿te apuntas?