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Expertos de todo el mundo, en el VIII Simposium Internacional de Almendras y Pistachos de la Universidad de California

Expertos de todo el mundo, en el VIII Simposium Internacional de Almendras y Pistachos de la Universidad de California

Expertos en frutos secos de todo el mundo se han reunido esta semana en el VIII

Simposium Internacional sobre Almendras y Pistachos organizado por la Universidad de California.

Los investigadores han intercambiado ideas sobre cómo combatir los problemas de la escasez de agua, la salinización, el aumento de las temperaturas en el invierno y nuevas plagas.

En el área de pistachos han participado tres investigadores españoles:

  • Carlos Trapero, del departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba, ha expuesto el trabajo para desarrollar nuevas variedades adaptadas a las condiciones climáticas españolas.
  • Joan Griona i Gromis, del instituto IRTA, ha hablado sobre la sensibilidad del pistachero joven al suministro de agua de riego.
  • Esaú Martínez, investigador del Chaparrillo (IRIAF), ha presentado un estudio de variedades en secano y su eficiencia productiva en relación con los portainjertos UCB1 y Pistacia terebinthus.

Algunas conclusiones preliminares señalan que la producción de California puede alcanzar este año las 544.000 toneladas (muy por encima de las 386.000 toneladas de la campaña pasada) y que los cultivares Golden y Lost Hills, lanzados en 2006 y 2007, han demostrado tener muchas ventajas sobre Kerman, pero Golden Hills es más variable por los inviernos más cálidos.

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