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¿En qué cosiste el acorchado de los machos Peter en pistacho?

¿En qué consiste el acorchado de los machos Peter? ¿Cuándo se produce habitualmente? ¿Debe preocuparnos, resta producción de polen en los siguientes años? En algunas plantaciones se ha adelantado este año, ¿por qué ha ocurrido?

- Beatriz A.

Stefano Armadoro

Stefano Armadoro

Asesor de Pistacium Mediterráneo

Hoy hablamos de algo que la mayoría de pistacheros que trabajan con Kerman y su respectivo macho Peter conocen bien: el acorchado de Peter.

Esta condición, en realidad, no está causada generalmente por un agente patógeno, siempre que no se confunda con Alternaria. Su causa es bastante desconocida, suele ser algo intrínseco en la genética de Peter, que expresa así su ciclo, que normalmente es más corto de sus hermanos y hermanas.

Obviamente, todo lo que es expresión de un gen tiene siempre que ver con el ambiente que lo rodea, así que me atrevería a decir que es un síntoma de un fallo fisiológico que tiene Peter, donde parece que las hojas pierden vigor y empiezan a otoñar antes del tiempo.

Este año se ha notado un adelanto de estos síntomas en algunos casos, y sería imposible dar una explicación exhaustiva sin conocer la situación de cada zona donde se ha verificado este “acorchado ultra-temprano”, así que se podría especular diciendo que probablemente es por la temporada muy irregular de frío y calor, con cambios muy poco lineares de temperaturas y abundancia de lluvias.

Esta última causa, “las lluvias”, es algo que debería hacernos preguntar si lo que vemos es el acorchado de siempre o son otros tipos de hongos como Alternaria, que este año tienen un caldo de cultivo perfecto si no hemos tratado como se debe.

¿Debe preocuparnos el acorchado de Peter en pistacho?

Si lo que tenemos es con seguridad el acorchado de Peter y no es ni Alternaria, ni Verticillium ni ningún otro patógeno conocido, sí, podemos estar tranquilos, ya que no se ha notado una disminución significativa en las flores o en el polen que genera Peter y no hay mucho en la literatura de EE.UU. que hable del tema, así que seguramente no es un problema para la función que nos esperamos de un macho.

Lo que me preocuparía de Peter es otra cosa, es su adelanto con respecto a Kerman. El 90% de las nuevas plantaciones de la variedad Kerman sigue utilizando Peter como macho, habiendo machos como Guerrero o Chaparrillo que, como vemos, en la tabla del estudio que realicé sobre los efectos del clima en las floraciones, el índice de solapamiento (ISF) de estas dos variedades de machos es mayor que en Peter para Kerman.

 Índice ISF para la variedad ‘Kerman’ con diferentes variedades macho en los dos periodos de observación

‘Kerman’
Variedad

Macho

2000-2004 2017-2021
‘Askar’ 0,07 0,33
‘Chaparrillo’ 0,84 0,74
‘Egino’ 0,38 0,47
‘Guerrero’ 0,84 0,84
‘Peter’ 0,61 0,64

Dicho esto, mejor preocuparnos de que solapen bien nuestros machos a unos síntomas de acorchamiento que sí debilitan algo el árbol, pero no olvidemos que los machos del pistacho trabajan 20 días al año, y tienen todo el resto del año para acumular y descansar, así que elijamos el macho que mejor trabaja estas 2-3 semanas para evitar problemas de polinización.

*Estudio preliminar de la respuesta fenológica de los principales cultivares de Pistacia vera L. en España frente al cambio climático

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