El cultivo del pistacho crece en España donde antes había cereal y barbecho
El pistacho es el cultivo leñoso que más ha aumentado su superficie en el periodo 2012-2022, diez años en los que ha ganado 63.267 hectáreas, un 1.977% más.
¿Y a qué se dedicaban con anterioridad esas hectáreas? Pues según los datos del Ministerio de Agricultura, y por este orden, a cereal, barbecho, a otros frutales no cítricos y a viñedo, principalmente.
El análisis distingue entre superficie de regadío y secano. En el caso del regadío, el 31% de las parcelas ahora de pistacho antes tenían cereal, el 24% era barbecho, el 13% eran de otros frutales y el 9,5% de viñedo. En el secano, sube hasta casi el 39% las que tenían cereal, al 27% las que se dejaban en barbecho y al 18% las que se dedicaban a otros frutales, mientras que de viñedo eran el 6%.
El estudio compara los datos entre 2012-2022 a partir de la encuesta sobre superficies y rendimientos, Esyrce. No obstante, esta estadística ya ha actualizado de forma provisional el dato de superficie de 2023, donde el cultivo alcanza las 78.495 hectáreas en España, como os contamos aquí.
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